В наше время многие люди открывают для себя православную веру, её неоценимое значение для жизни и спасения каждого человека. Развитие в обществе гражданской сознательности и солидарности православной общественности, Церкви, государства и бизнеса, консолидация ресурсов социальных партнеров, работающих на территории Новосибирской области, направлены на изменение иерархии нравственных ценностей людей, в работе нашего Фонда - детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
С этой миссией 18 августа, по приглашению уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области Надежды Васильевны Аникеевой, в сопровождении отца Филиппа, наместника монастыря на ОБьГЭСе, мы побывали в Ордынском районе. В Верх-Ирмени нас радушно встретили обитатели Церковного прихода и отец Серафим. Как живут и учатся ребята в этой обители, могут позавидовать и городские школьники. Помимо основных предметов и технического моделирования, комплекс превентивных мероприятий информационной и просветительской направленности. Достойное питание и условия свидетельствуют о проявляемой заботе и внимании, милосердии к детям и родителям. Есть условия для трудового воспитания и гигиены: баня, бассейн, большой огород.
 |
Побывали мы и в женском монастыре в М.Ирменке \Игуменья Мария\, где проживают около 50 женщин, 6 несовершеннолетних. Светлые просторные помещения включают в себя весь комплекс услуг для всестороннего развития опекаемых девочек. Здесь и прекрасная библиотека с фортепиано, столовая, уютные небольшие спаленки. Мы присутствовали на занятии по английскому языку, познакомились с экспозицией поделок по художественно-прикладному творчеству, а также с концертной программой юных исполнительниц. Просвещение ребят происходит ненавязчиво через музыкальные и художественные образы.
В завершении поездки я познакомилась с представителями администрации Ордынского района. В основе нашей встречи - установление социально-культурных связей на основе разностороннего сотрудничества между территориальной администрацией, Церковью и православной общественностью для увеличения количества совместных культурно-массовых православных мероприятий. В перспективе Фонд планирует открытие культурно-реабилитационного Центра в экологически чистой зоне для внедрения эффективных форм работы по социальной адаптации, раскрывающих христианское отношение к жизни и творческие способности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Руководитель Фонда И.Ф.Вялых