«Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, укрепить её авторитет и влияние в мире. Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией»
Президент России В.В. Путин.
«Книга - одно из чудес света»:
о роли воспитания и просвещения на основе развития интереса к чтению, русской литературе и культуре детей, как главным национальным ценностям.
***************************************************
Афоризмы, притчи и рассказы, статьи и заметки...
Афоризмы:
- «Книга есть кратчайший отчет о пройденном пути человечества...» - Леонид Леонов
- «Книга дает человеку возможность подняться над самим собой» - Андре Моруа
- «Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться» - А.А.Блок
- «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно» - А.С. Пушкин
- «Книга - это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет» - А. Декурсель
- «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Шарль Блан
- «Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее» - Александр Дюма-сын
- *Нет столь дурного человека, которого бы хорошее воспитание не сделало лучшим.
- *Если культура - это то, что остается, когда все остальное забыто, то воспитание остается, когда все потеряно. -Надин де Ротшильд.
"Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются и старые, и малые".
Виссарион Белинский
О Книге...
Одним из важнейших качеств, которые следует развивать у ребёнка, это интерес к книге. Любовь к ней закладывается в раннем детстве, когда родители рассказывают сказку, рассматривают вместе с ребёнком иллюстрации.
Задача взрослого - открыть ребёнку то чудо, которое несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет, погружение в чтение.
Ведь через книгу, ребенок воспринимает различные модели поведения (умение дружить, добиваться целей, разрешать конфликты), которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях. Кроме того, у детей развивается воображение - они сами придумывают, как выглядит их герой.
Родители хотят, чтобы их дети много читали. Но если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда у него появится доброе отношение к детским произведениям? Поэтому, именно взрослым необходимо заложить интерес к чтению. И тогда, семейное воспитание может быть построено на совместном взаимодействии ребенка и взрослого. Это позволит не только поддержать крепкое общение в семье, но и даст возможность в процессе чтения вместе обсудить, что ребенок вынес для себя, что понравилось в книге, что заставило задуматься, и хочет ли он быть похожим на своего любимого героя. Такой контакт между членами семьи поможет ребенку наглядно увидеть, что хорошо, а что плохо, выстроить свою линию поведения в общении со сверстниками. А родители, в свою очередь, вовремя среагируют на поступки ребенка, объяснят, как следует себя вести, на примере книжных героев, и к каким последствиям в реальной жизни это приведет. Таким образом, сформированная потребность к чтению будет полезна ребенку на протяжении всей его жизни!
Читая правильные книги, человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, воображение, умение мыслить и рассуждать. Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде каких-либо героев или реальных людей и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни. Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, ведь все давным-давно уже известно, тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством. Книги открывают новые грани восприятия мира, о которых прежде мы могли не знать. Всем нам, конечно, известно, что информация в нашем сегодняшнем мире играет решающее значение, информационные потоки окружают нас повсюду, и человек неизбежно сталкивается с выбором. Подумаете, не лучше ли поддаться положительному влиянию идей из книг великих людей, вместо того чтобы тратить время на совершенно бесполезные, хоть и доставляющие удовольствие, дела - например, компьютерные игры, а впоследствии, не стоит удивляться посредственным результатам...
В книгах заключены знания человечества, накопленные в течение веков. Детские книжки просты по содержанию. Но они учат добру, справедливости, открывают красоту окружающего мира, прививают ребёнку любовь к жизни, дарят радость познания. Книги как настоящие друзья никогда не предадут. Мир книг огромен и многообразен. Поэтому книги были, есть и всегда останутся, пожалуй, наилучшим творением человечества!
«Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книги»
В.А. Сухомлинский
Воспитываем вместе.
Притчи и рассказы великого русского педагога
Ненужный ребёнок
...Пасмурный осенний день, накрапывает дождик. У ворот автобазы стоит семилетний Коля. Почему он сюда пришёл? У него одна мама. От мамы и от людей он узнал, что его отец работает здесь, на автобазе, шофёром. Добрые люди однажды показали: вон тот мужчина - твой отец. Мальчик запомнил черты отцовского лица, и теперь ему хочется просто взглянуть ещё раз на него. Где-то в глубине души у Коли теплится надежда: может быть, отец остановит машину, подойдёт к нему, спросит: "Ну, как дела, сын?" А может, и в кабину посадит - детское сердце замирает при мысли об этом... Но отец проезжает мимо. Коля заметил, что он узнал его, но даже виду не подал.
Боль и гнев, негодование и озлобление несёт в сердце ребёнок, уходя домой. Он, маленький ребенок, не верит ни во что. Для него нет в мире ничего святого. Как мучительно трудно воспитывать маленького человека, который осознавая себя, пережил горькую мысль: я никому не нужен, я появился в мире случайно, я горе и наказание для матери... Общество наше не может быть счастливым, если у него будут такие несчастные сыновья и дочери. Есть вещи, которые ничем не заменяются и ничем не возмещаются.
Любовь человеческая - это высокая человеческая культура. По тому, как человек любит, можно сделать безошибочный вывод о том, какой это человек. Потому что в любви наиболее ярко проявляется ответственность за будущее нашего общества, за его нравственные устои.
Отец и Cын.
Жили на свете мать, отец и сын. Сыну ещё и года не было, когда отец оставил его мать. Оставил и ушёл тайком, не сказав, куда он идёт и почему. Остались мать с сыном одни. Нелегко было матери. Рано утром она относила сына в детские ясли, а сама шла на работу.
Сын вырастал. Мать уже не относила, а отводила его не в ясли, в детский сад. Сын узнал, что у других детей есть не только мать, но и отец. Это открытие поразило детскую душу. Маленький сын спросил у матери:
« Почему у других детей есть отцы, а у нас нет? Ребята говорят, что без отца нельзя появиться на свет... Правда ли это?»
«Да, без отца нельзя появиться на свет».
«Значит, у нас был отец?»
«Да, у нас был отец. Он ушёл от нас...»
« Почему ушёл? Он не любит нас, потому и ушёл...»
«А что значит - не любит?» - спрашивал сын. Мать объясняла это как могла; трёхлетнему мальчику не всё было понятно, и мать говорила:
«Подрастёшь немножко - поймёшь...».
Прошёл ещё год, второй. Пятилетний сын спрашивает у матери: « Мама, а себя наш отец любил?»
«Себя он любил ещё меньше, чем нас. Себя он не только не любил, но и не уважал...»
«А что значит - уважать себя?» Мать пыталась объяснить, но пятилетний мальчик ещё не мог понять столь сложных вещей. Прошёл год, два года прошло. Семилетний сын спрашивает у матери: «Мама, что же это значит - уважать себя?»
« Это значит оставить себя на земле в своих детях. Кто не хочет оставить себя в своих детях - тот не хочет быть человеком».
«Но разве он, отец, не понимал этого?» - спрашивал изумлённый сын.
« Он поймёт это только в старости».
Когда сыну исполнилось 7 лет, мать вышла замуж. Оставшись наедине с сыном, мать сказала ему: «Этот человек любит меня, и я его люблю. Если он полюбит тебя и ты полюбишь его, может быть, ты станешь его сыном, а он - твоим отцом. А пока не называй его ни отцом, ни дядей - нехорошо. Обращайся к нему просто "вы".
Второй муж матери был добрым, сердечным человеком. Но мальчик не открывался перед ним, потому что не верил ему. "Если человек, без которого я не мог бы родиться, не стал моим отцом, то разве может стать отцом чужой человек?" - думал мальчик, и от этих мыслей ему было тяжело. Сын заболел. Дни и ночи он лежал в забытьи, и лишь изредка к нему возвращалось сознание. Однажды ночью он почувствовал себя лучше, открыл глаза и увидел перед собой отчима. Мужчина держал в руке его слабенькую ручку и плакал... Мальчик закрыл глаза, ему хотелось, чтобы эти мгновения продолжались вечно. Пришла минута, вторая, третья. Сердце мальчика трепетало от счвстья: мужчина ласкает его руку. Он чувствовал: мужчине хочется, чтобы он выздоровел. Мальчик не мог больше лежать с закрытыми глазами, он открыл глаза, улыбнулся и сказал: «Я буду называть вас Отцом, хорошо?»
Прошло несколько лет, и на счастливую семью обрушилось страшное горе: неизлечимый недуг приковал мать к постели. Десять лет она болела, и все эти годы о ней заботились муж и сын. Когда сыну исполнилось 23 года, мать умерла. Сын женился. У него самого уже родился сын. Отчим стал старым, слабым человеком. Сын горячо и преданно любил его. Без него никогда в семье начинался обед, без его совета не решалось ни одно дело.
И вот однажды, когда семья ужинала, в хату кто-то постучался. Вошёл старик.
«Узнаёшь меня?»
«Нет, не узнаю».
« Я твой отец».
Сын вспомнил всё. Он ответил: « Вот мой Отец... А вы для меня просто старик».
«Но ты мой кровный сын», - взмолился старик. « Приюти меня».
«Хорошо, живите у нас», - сказал сын. «Но я не могу ни любить, ни уважать вас, ни отцом называть».
Так и живут они в большом доме, среди яблонь и вишен. В теплые летние дни семья садится за стол в саду. Слышится оживлённый разговор, смех. А старик сидит в своей комнате у окна и, склонив седую голову, плачет.
"Обыкновенный человек"
В жаркий, сухой степи колодец. Возле колодца изба. В ней живут дед с внуком.
У колодца на длинной веревке ведро. Идут, едут люди -заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик в телеге. Под головой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. «Что это за человек?» - спросил внук деда. «Это не человек», - ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к веревке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку, вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. «Что это за человек?» - спросил деда внук. «И это еще не человек», -ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился, поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. «А это что за человек?» - спросил внук. «Обыкновенный», - ответил дед.
Популярно ли чтение сегодня?
Система высших духовных ценностей, норм поведения, навыков и знаний - все это отражено в произведениях великих авторов. При этом следует сказать, что классика, по своей сути, универсальна: национализм в ней присутствует незначительно, по крайней мере, он ни как не выражен в лучших устремлениях и порывах души героев литературных произведений. Классика вечна, как вечны совесть, ответственность, любовь и сострадание. И без этих составляющих мир, конечно же, не выживет. Большую роль чтения классической художественной литературы в жизни человека подчеркивают практически все писатели, философы, культурологи, историки. Значительное внимание вопросам чтения и языка уделяют в своих работах Д.С. Лихачев, И.А. Ильин, В.Г. Распутин и другие деятели культуры. Сейчас очень модно говорить о том, что люди стали читать меньше. Но меньше ли? Если судить по тому, какой объем книжной продукции мы имеем - то вряд ли. Другой разговор, а что они читают?
Невооруженным глазом видно, что классика по количеству изданий уступает беллетристике. Конечно, в наше суетное и безумное время сложно выбрать час - два для прочтения настоящего произведения, ведь оно требует сосредоточенности, анализа. Гораздо легче читать различные рекламные буклеты, пустые по содержанию газеты, бульварные романы. И статистика в этом плане печальная: дети, согласно исследованиям PISA5 , читают с каждым годом все меньше и меньше. Нет времени и у взрослых (а может быть, желания?). Кроме того, очень мало хороших изданий. Классика зачастую не сопровождается предисловием, в некоторых текстах встречаются ошибки. Совсем недавно Россия была самой читающей страной в мире, в моде были домашние библиотеки, люди собирались и обсуждали одну и ту же книгу. Ситуация изменилась, и не только Россия, весь мир «болен» нечтением. Недаром Великобритания, США буквально «забили в колокола». Объявляются акция за акцией, проводятся различные мероприятия и выставки по продвижению чтения.
О значении книги и художественной литературы
Социальное воспитание ребёнка - это приобщение его к культурным ценностям прошлого и настоящего. Досуговое пространство значит много в жизни ребёнка, потому что способствует всестороннему развитию способностей и дарований личности.
«Юное поколение нашей страны занимает не только значительный количественный удельный вес, оно - будущее нашей страны, и степень его влияния на все сферы жизни во многом будет зависеть от радикального решения вопросов о дополнительном образовании детей. Юные граждане, познавая окружающий мир, серьёзно задумываются не только о выборе своего жизненного пути, но и целенаправленно и сознательно формируют свой характер, своё мировоззрение. Каждое уважающее себя государство должно заботиться о собственном будущем. И чем больше развито общество, тем больше возможностей оно предоставляет для того, чтобы реализовывать творческий потенциал поколения будущего» ( В.Я.Скуратов).
Общение с книгой имеет огромное воспитательное значение в развитии личности, дает возможность ребенку прикоснуться к неиссякаемому роднику народной мудрости, служат делу познания истории родного края, смысла национальной культуры. Важна роль воспитания чтением, когда личность развивается не только путем усвоения знаний, но и через эмоциональную сферу. Подобное воспитание, конечно же, носит системный характер. Воспитательная сила книги зависит не только от глубины текста. Она в равной степени зависит от читателя, от его способности к полноценному чтению. Как и любая способность, она может развиваться. И здесь уже встает вопрос о культуре чтения. На помощь ребенку должны прийти родители, педагоги. Те, кто может и хочет научить читать и чувствовать книгу.
Классическая художественная литература сделала в свое время население России, Советского Союза единым народом... Возникающий сегодня культурный разрыв между поколениями - серьезная проблема будущему России. От книги зависит, будет ли молодая Россия крепко опираться на корни традиций или станет поколением «Иванов, не помнящих родства».
«Книга - одно из чудес света или Жизнь нашего времени»: программа Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири по повышению интереса к русской литературе и чтению детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и молодежи Новосибирской области».

Вместо эпилога
Дорогие друзья, уважаемые партнеры!
Почти год прошел со дня старта пилотной программой Фонда «Книга - одно из чудес света или Жизнь нашего времени», направленной на повышение интереса к русской литературе и чтению детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Программа, действительно, стала стартом для совместной работы Фонда и Министерства социального развития Новосибирской области, подведомственных учреждений, областных специализированных центров для несовершеннолетних Новосибирской области.
Программа помогла нам найти эффективные творческие решения для повышения уровня читательской активности детей, оставшихся без попечения родителей, детей - инвалидов. В своей работе мы использовали эффективные модели социальной адаптации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Просвещение и популяризация произведений русских классиков, книг-юбиляров легли в основу нашей программы.
В рамках программы проведено 20 мероприятий с участием детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей. Общее количество участников программных мероприятий - более 450человек, количество оказанных социальных услуг на групповых и массовых мероприятиях превышает почти в два раза. За период реализации программы было вручено 150 дипломов и 50 благодарственных писем участникам конкурсных и фестивальных мероприятий, партнерам. Мы подготовили и тиражировали печатные и видеоматериалы. Рекламный видеоролик «История книги» размещен на сайте Фонда, представлен на всех массовых мероприятиях и распространен тиражом 50 экземпляров среди участников и партнеров. Подготовлены и выпущены постеры, карманные календарики, листовки, плаката, сборники, буклеты и сувенирная продукция. Фондом использованы собственные ресурсы, привлечены финансовые, материальные, организационные, трудовые и информационные ресурсы партнеров, в денежном эквиваленте на сумму более 400тыс. руб. (аренда помещения, оргтехника, призовой фонд, добровольный труд). Вся информация о наиболее важных программных мероприятиях размещена на сайтах Фонда, Министерства социального развития Новосибирской области и Правительства Новосибирской области, АСИ и партнеров.
Позвольте выразить благодарность всем, кто помогал и был с нами, участвовал в программных мероприятиях, благотворительных акциях.
Искренне благодарим руководство и сотрудников Областной детской библиотеки им. М. Горького и культурно досугового центра им. Станиславского, волонтеров Новосибирского государственного медицинского университета и юных артистов детско-юношеского центра «Смайл», Ассоциацию молодых библиотекарей Новосибирской области. Благодарим наших постоянных партнеров - меценатов: компанию «Спринг», ООО «Эрнст энд Янг» в Новосибирске, Деловой Российско - Иорданский Совет.
Среди детей, которые участвовали в нашей программе, есть много талантливых и способных ребят, но у них нет родителей, готовых помогать своим детям. Поэтому, мы выражаем особую благодарность руководству и сотрудникам областных центров Чановского, Коченевского и Мошковского районов, «Снегири», «Семья» и «Виктория», Ояшинского детского дома-интерната, Министерству социального развития, Правительству Новосибирской области и Министерству региональной политике за доверие и поддержку.
Миссия Фонда: научить искусству доброты определила идею программы, где главное место занимают такие понятия, как культура и красота, патриотизм и гуманность, совесть и ответственность, милосердие и любовь, доброта и отзывчивость, семья и Родина. Мы надеемся, что эти качества и понятия помогут каждому ребенку найти себя, свое достойное место в жизни.
Президент Фонда, руководитель программы, И.Ф. Вялых