11 сентября в Ресурсном центре (ул. Вокзальная магистраль,2) состоялось итоговое мероприятие пилотного проекта Фондатворческих инициатив Сибири «Гармония волшебных представлений: профилактика негативных проявлений и творческой активности через театрализованную деятельность и сказкотерапию», получившего муниципальный грант.
В «круглом столе»на тему: «Традиции, которые мы формируем сами. Планы на будущее», приняли участие 15человек - это партнеры проекта, эксперты, представители специальных коррекционных школ (далее-СКШ) и социально-реабилитационных центров, профильных департаментов и управления общественных связей мэрии города Новосибирска.
Основные темы для обсуждения соответствовали целям и задачам данного мероприятия. Вместо пролога собравшимся был представлен рекламный видеоролик «Гармония волшебных представлений», выпущенный в рамках проекта.
« Ореализации государственной политики по доступу СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере» сообщила И.Ф. Суткина,главный специалист отдела поддержки общественных инициатив управления общественных связей мэрии города Новосибирска. Ольга Анатольевна Просалова, начальник отдела общего образования департамента образования поблагодарила организаторов и участников проекта и высказала предположение о дальнейшем сотрудничестве Фонда и СКШ города для освоения дополнительных совместных проектов\программ. С особым интересом педагоги слушали выступление Екатерины Владимировны Нестеренко на тему « Мир в рисунке ребенка. Сказкотерапия». Эксперт проекта, сказкотерапевт она с интересом рассказывала о занятиях с детьми и комментировала детские рисунки. Из выступления: «Не каждый ребенок
 |
раскрылся перед нами взрослыми... Назанятиях нам, все-таки, удалось сформировать позитивное отношение к себе, смоделировать поведение в сложной жизненной ситуации, как у детей, лишенных материнской ласки и отцовской заботы, так и у детей, чьи физические возможности ограничены».
Актуальной для обсуждения педагогов и организаторов стала тема: «Нужны ли конкурсные фестивали, соединяющие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей?» После продолжительного обсуждения все участники круглого стола пришли к общему мнению, что совместные культурные площадки необходимы в нашем городе безграничных возможностей. По мнению опытных педагогов нужно создавать условия, культурно-досуговые площадки и арт-программы на базе СКШ и реабилитационных центров для формирования у детей доброжелательности и толерантности к окружающим сверстникам.
Заключительным было выступление руководителя Фонда И. Ф. Вялых о фестивалях, как эффективной форме социализации и реабилитации детей, подростков с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей. В презентации она кратко познакомила участников с главными направлениями \программами Фонда. В планах на будущее - заявила о проекте на 2020год: «Диалоговые площадки: «Победа» и «Искусство» (рабочее название), предложила принять участие и в кульминационном мероприятии этого проекта, фестивале инсценированной патриотической песни театральных коллективов СКШ и социально-реабилитационных центров, посвященном 75-летию Победы в Вов.
Руководитель Фонда поблагодарила всехприсутствующих за проявленный интерес и активное участие в работе круглого стола, высказала предположение о том, что конечной целью его является создание рабочей группы для дальнейшего взаимодействия иформирования традиций, организации традиционных тематических фестивалей в рамках реализации совместных проектов с главной миссией: «Вместе мы ради детей!»
