С 1 декабря 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в антинаркотическую Кампанию. В этом году Всемирной Кампании исполняется 15 лет. В настоящее время эпидемия в России распространяется наиболее быстрыми темпами среди людей, не являющихся наркоманами. Общее число наркозависимых в России достигает 2-2,5 миллионов человек в возрасте от 18 до 39 лет, в том числе более 140 тысяч детей-подростков. По экспертным оценкам, смертность от употребления наркотиков в России, с учетом латентной составляющей, достигает 30 тысяч человек ежегодно.
Их болезнь и преждевременная смерть лишат Россию следующего поколения рабочего класса и интеллигенции: учителей, врачей, художников. С эпидемией ВИЧ/СПИД в России можно бороться успешно только путем осуществления разностороннего и интегрированного подхода к проблеме, основанного на лучшем мировом опыте в области обучения и профилактики, лечения, ухода и поддержки, а также соблюдения прав человека ВИЧ-инфицированных людей. « Для ограничения эпидемии ВИЧ/СПИД потребуется осуществить серьезные реформы в системах здравоохранения и юриспруденции, в срочном порядке объединить усилия правительственных структур, бизнес сектора и представителей неправительственных организаций».
Во многих странах общественные организации сыграли важную и конструктивную роль в планировании и реализации программ по борьбе с ВИЧ/СПИД.
В этом году Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири обращается к этой теме в рамках нового проекта «Как победить вместе? или Равнодушию - нет!»: антинаркотическая Кампания против СПИДа.
Главное мероприятие планируется проводить синхронно с информационным эффектом 1 декабря 2011г.
Цель кампании: создание информационного поля в средствах массовой информации, направленного на профилактику наркомании и наркопреступности, пропаганду здорового и социально активного образа жизни, раскрывающего, с учетом детской и подростковой психологии, негативные последствия употребления наркотиков. Задача Компании - пропаганда здорового образа жизни в образовательной среде и создание среди молодежи атмосферы неприятия наркомании как социального явления.
В рамках программы предлагается провести: круглые столы на тему: «Как помочь подростку войти во взрослую жизнь? - о положительном опыте и результатах межсекторного социального партнерства по борьбе со СПИДом, антинаркотические акции в учебных заведениях «Как победить вместе?», в т.ч.: уроки здоровья, студенческие доклады\дикуссии, диспуты, выставки студенческих плакатов на улицах, в метро и в учебных заведениях, благотворительные концерты «Равнодушию - нет!» и сбор средств, спортивные показательные выступления и мастер-классы; организация информационных палаток \ тест-опросы, связанные с профилактикой ИППП, ВИЧ и вредных привычек, консультации врачей, вручение символа акции \красная ленточка \ викторины и пр.
Приступая к осуществлению этих важных изменений, можно создать традицию успеха и милосердия и продемонстрировать свою готовность противостоять поистине глобальной мировой угрозе.
Приглашаем руководителей учебных и образовательных учреждений, студенческие профкомы, компетентных экспертов, представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций, духовенства, Олимпийских чемпионов и всех неравнодушных людей- единомышленников, волонтеров. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Надеемся на солидарность во благо здоровья молодых!
Кампания будет осуществляться под девизом:
Антинаркотическая акция - в каждый ВУЗ, ССУЗ, училище, школу, коллектив!»
Президент Фонда Ирина Вялых