«Моя Сибирь - мой Новосибирск»- это новый проект Фонда, который получил муниципальную поддержку и продолжает тему патриотического воспитания подростков, уделяя
особое внимание детям с ОВЗ. Инклюзивное образование дает возможность для социализации, воспитания, но проблему особых детей: преодоление себя и своего страха не решает. Опытные педагоги коррекционных школ (СКШ) положительно оценили методику программ Фонда. Благодаря искусству происходит коррекция личности ребенка.
Актуальность проекта в том, что дети с ОВЗ страдают дефицитом знаний, мало читают. Одна из задач проекта - повысить уровень знаний об истории сибирского края по произведениям русских и советских классиков, пробудить веру в себя и свои творческие возможности. Тема любви к Родине проходит красной линией через творчество русских писателей, отражая в произведениях Сибирь, как «богатый, вольный край».
Сибирь, как «безотрадная, холодная страна» в сочетании с романтической «природы дикой красотой», получила свое образное воплощение в лирических строках поэтов-декабристов. Интерес А.С. Пушкина к
Сибири был обусловлен не только самобытностью края, но и его предками. М. В. Ломоносов в поэме «Петр Великий» писал, что "Российское могущество прирастать будет Сибирью..." А много ли наши дети знают и читают о Сибири, крае, где живут, где сегодня расположился наш прекрасный город, один из 20-ти «Городов трудовой доблести»? Какой была Сибирь в те далекие времена?
В рамках проекта планируется цикл тематических мероприятий: онлайн - беседы, презентации для популяризации литературных произведений об истории Сибири с участием детей, библиотекарей и педагогов школ. Для подготовки к итоговому событию проекта - выставке-фестивалю детского творчества, приуроченной ко Дню рождения города, будет
организована\ информационная площадка, где педагоги и библиотекари получат возможность обменяться опытом и др. Подготовка к фестивалю познакомит детей с лучшими произведениями о Сибири, научит работать в команде с литературным материалом.
Создавая ситуацию успешности особенного ребёнка, мы удовлетворим его потребности в творчестве, самореализации, поможем познать себя и историю своего края. Проект стартует в марте, итоги будут подведены в июле2021г. Уважаемые партнеры, руководители образовательных учреждений, просим направлять Ваши заявки на участие в проекте по адресу: fpirtis@bk.ruКоличество участников ограничено до 7-ми учреждений. (Положение о фестивале будет направлено вам на основании заявки).
Руководитель проекта И.Ф.Вялых