Срок реализации проекта
июнь - декабрь 2007г.
Мир детства создаем мы, взрослые. Социально-экономические преобразования в России привели к радикальным переменам в жизнедеятельности общества, к трансформации социальных связей и в первую очередь это коснулось семьи и детей. Отсутствие у детей связей с родственниками, недостаточные контакты в социально - культурной сфере усугубляют социальную депривацию, снижают степень готовности воспитанников к вступлению в самостоятельную жизнь.
Хотя права детей защищены законом, но факты упрямая вещь. По статистике в нашем городе проживает 200 000 детей, а жизнь около 400 ребятишек (бродяжек), «выброшенных из семьи» течет по своим, неведомым нам законам. Эти дети рано познают человеческие пороки, порой они очень жестоки. Самостоятельно, без помощи взрослых, дети не в состоянии выбраться из этого порочного круга. Важно - ВОСпитать душу, а не только в плоскости «обуть - накормить». Напитать души добром, любовью, разбудить неравнодушие и сострадание.
Глубокая убежденность в том, что сегодня большая ответственность за все, что происходит вокруг, лежит на нас, простых граждан и большой положительный опыт Фонда в проведения социально-значимых массовых мероприятий и благотворительных акций, в поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, побудили нас обратиться к выполнению данного проекта. Практика показывает эффективность программ взаимодействия некоммерческой организации и государственных органов исполнительной власти. Наиболее популярная форма по социальной адаптации детей в обществе - культурно-массовые мероприятия (фестивали, выставки, конкурсы), но содержательный уровень их достаточно низкий.
Практика показывает эффективность программ взаимодействия некоммерческой организации и государственных органов исполнительной власти.
Участниками проекта будут педагоги дополнительного образования и дети из областных специализированных учреждений для несовершеннолетних. Главная цель проекта - объединить единомышленников для благотворительной деятельности в поддержку детства, создать необходимые условия для социальной адаптации и реабилитации детей, не менее талантливых, чем их «нормальные» сверстники. Задачи проекта: привлечь внимание детей к активному участию в культурно-спортивной жизни учреждения, территории; развивать в ребенке стремление к творчеству, спорту; создать среду творческого общения, повысить содержательный уровень культурно-массовых мероприятий, как наиболее эффективной формы социальной адаптации детей в обществе. Для реализации ключевого мероприятия - детского фестиваля «Раскрой свой талант» планируется:
- создать оргкомитет,
- провести семинар для педагогов,
- мастер-классы для детей,
- отборочный тур на местах,
- проведение 1-го областного культурно-спортивного фестиваля «Раскрой свой талант!»
- выпустить рекламно- информационный, методический материал: пресс-релизы; методическое пособие и буклет.