Составитель брошюры для старшеклассников врач-психотерапевт Екатерина Владимировна Нестеренко.
«Нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности».
В. Г. Белинский
УРОК №1 «ДОРОГА, КОТОРУЮ Я ВЫБИРАЮ»
Человек рождается как семя; он может стать цветком, а может и не стать. Твое будущее зависит от тебя, от того, что ты с собой делаешь, от того, растешь ты или нет. Это твой выбор, и этот выбор приходится делать каждую секунду. Каждую секунду ты стоишь на перекрестке...
Наш мир загадочен и полон несметных сокровищ и главное таинство природы - ЧЕЛОВЕК. Каждый из нас уникален, неповторим, индивидуален. Мы все отличаемся друг от друга индивидуальным проявлением характера, желаниями, целями в жизни, способностями, достижениями. Познавая себя, планируя свою жизнь, тем самым обогащая себя, мы можем обеспечить и приумножить свои духовные силы - сделав свою жизнь многокрасочной, полной. Создав жизнь в любви, в любви к родителям и окружающим, к жизни и деятельности, в любви к природе, мы тем самым формируем и определяем свое настоящее и будущее, а также делаем свой вклад в создании мироздания.
Природа даровала каждому из нас все для постижения, накопления, поиска, развития и творчества. Именно в силу своей индивидуальности каждый может сохранить свою свободу и достоинство. В жизни каждого человека заложен великий Смысл: мы Творцы своей судьбы.
У нас есть всегда Выбор - выбор между добром и злом - и мы сами отвечаем за него. Каждый из нас выбирает свое природное призвание, свою иерархию ценностей, свой индивидуальный поиск. Каждый из нас свободен в своих действиях и желаниях. Свобода - прежде всего возможность выбора и способность отвечать за последствия своих поступков. Мы все совершаем ошибки и учимся на них - это характеризует реальность человеческой жизни и мы, имеем на это право. Но таким, же правом может воспользоваться и другой человек. По мере созревания человека, чем больше ответственности он берет на себя, тем большей свободой и независимостью пользуется. Человек самореализуется, поэтому он счастлив, хотя на первый взгляд ответственность только долг и переживания.
Человек создает и выбирает путь совести и нравственности, путь мудрости и знания, поиска, ответственности и целомудрия. Это самое великое творение и самое захватывающее путешествие в жизни каждого из нас и окружающих. Нравственное совершенство и чистота - важнейшие инструменты в развитии человека. «Небо всегда покровительствует невинности»\ Бомарше \
Что такое целомудрие? Целомудрие:
-
Девственность, невинность \устаревшее понятие\
-
Строгость в нравственном отношении; добродетель.
- Целомудрие - это нравственная цельность; духовная и телесная чистота человека.
- Целомудрие - это воздержанность и возвышенность не только в поступках, но и в мыслях.
- Целомудрие - это здравомыслие в делах, умеренность в желаниях и искренность в словах.
- Целомудрие - это направленность желания человека не только на тело, но и на личность партнера, гармонию отношений.
Человек, который ведет целомудренный образ жизни, имеет душевное равновесие.
Ещё в глубокой древности у наших предков существовал свод нравственных правил о целомудрии и наследственности. Они знали, что от девушки «легкого поведения» не бывает хорошего потомства. В наше время эту закономерность смогли объяснить генетики, открывшие в ХХ веке явление, названное « телегонией» («теле» - вдали, далеко, «гония» - обозначает половые железы, гормоны). Заключается она в том, что решающее влияние на всё потомство женщины имеет первый в её жизни мужчина. Именно он закладывает генофонд потомства женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится генным отцом будущих детей женщины. Девушки обязательно должны знать об этом, чтобы избежать непоправимой ошибки. Существует множество причин, по которым мы должны оставаться целомудренными и чистыми. Это болезни, передающиеся половым путем, беременности в школьном возрасте. Психологические расстройства, проблемы во взаимоотношениях и чувство вины, тоски за безнравственный секс.
Целомудренный человек не живет в погоне за сексуальным удовлетворением, он направляет энергию пола на достижение смысла и цели жизни, на развитие творческого потенциала, для созидания блага. Сохраняя благоразумие, непорочность, появится возможность узнавать друг друга как личность, а не как объект для сексуального удовлетворения. Этап дружбы и ухаживания, ориентированный на личностное сближение, взращивает, укрепляет любовь и закладывает прочный фундамент для создания в будущем крепкой семьи. Воздержание от сексуальных отношений до брака является хорошей "тренировкой" верности будущей жене или мужу.
О преимуществах целомудрия
- Целомудрие уберегает - от необдуманных поступков и непредсказуемых последствий.
- Целомудрие даёт силы - для того, чтобы управлять своими желаниями.
- Целомудрие даёт уверенность - в правильности пути.
Жизнь принадлежит тому, кто ее лучше понимает и больше помогает ей. Честь и чистая совесть для человека - самое ценное, чем он обладает, это основа его умственного и психологического благополучия. (Р. Хэшн)
УРОК №2 «ПРИКОСНОВЕНИЕ К ТАЙНЕ» Каждый человек - столь бесконечная тайна, неистощимая, бездонная, что невозможно сказать: «Я узнал ее», или: «Я узнал его». Наибольшее, что можно сказать: «Я старался, как мог, но тайна осталась тайной». На самом деле, чем больше ты узнаешь другого человека, тем больше тайн открывается.
Мир состоит из двух половинок - мужской и женской. В этом проявляется вся красота и изящество, все прекрасное и загадочное. Ведь мужчина и женщина - это две части одного целого и две противоположности.
Еще начиная с древности, этот вопрос был окутан тайной и мыслители пришли к такому выводу, что женское и мужское начало, как и цивилизация, как и все живое, развивается и функционирует согласно законам Вселенной. Пол является стержнем человеческой жизни, коренной чертой каждого Человека. Вся история развития человеческого общества - проявление мужского и женского начал в их единстве.
В большинстве культур «мужское» отождествляется с духом, логосом, активностью, силой, культурой, светом, наполненностью. «Женское» - с материей, хаосом, природой, пассивностью, слабостью, эмоциональностью.
Во многих древних мифологиях Луна, Земля и Вода трактуются как женское начало, а Огонь, Солнце и Тепло - как мужское.
Мужчина выступает как носитель активного, социально-творческого начала, а женщина - как пассивно-природная сила. Мужское начало всегда задавало направление, структуру; женское - наполняло энергией, содержанием, смыслом.
Женский и мужской пол - два начала жизни. Женский пол отвечает за сохранение и устойчивость; мужской - за изменчивость и обновление.
Женщина воплощает в себе начало сохранения, гармонии жизни. Она обеспечивает тыл жизни, ее устойчивость, продолжение. Мужчина воплощает в себе начало изменения, дерзания, риска, борьбы. Он отвечает за передний край борьбы за жизнь, за ее прогресс. Женщины более склонны к порядку, в частности, к чистоте, а мужчины - к беспорядку. Женщины более осторожны, мужчины более смелы. Мужчина - это «кормилец», а в семье осуществляет общее руководство и несет главную ответственность за воспитание детей; женщина в основном решает семейно-бытовые вопросы и обеспечивает дома душевное тепло и уют. Главное в женщине - красота. Главное в мужчине - сила. Сила женщины - в ее красоте. Красота мужчины - в его силе. Не случайно, женский пол называют прекрасным, а мужской - сильным.
Нравственные основы взаимоотношений юношей и девушек во все века - воспитанность, благородство и самообладание, скромность, вежливость, доброта, отзывчивость, способность понять другого человека, уважительное отношение к окружающим, к старшим, самоотверженность.
Долг юноши - оберегать и сохранять достоинство и честь девушки. Долг девушки - девичья честь и достоинство. Девушка и юноша - будущие мать и отец, воспитатели детей, хранители семейного очага.
Самое важное, что объединяет юношей и девушек в этом чудесном возрасте - это пора достижений, стремительного накопления знаний, умений, которые так необходимы в БУДУЩЕМ!
Зачем человеку семья? Семье посвящены тысячи книг и трактатов, еще со времен античности философы, мыслители изучали вопросы семьи, потому что Семья - один из важнейших социальных институтов и до сегодняшнего времени этот вопрос не утрачивает своей значимости.
Семья - важнейшая ценность в жизни каждого человека и общества в целом. Семья - это дом.
Существует мнение. что люди, живущие в 21 веке, более гуманны, чем жившие в России 100-150 лет назад. Но это не так. В те времена редко какой мужчина был душегубом. Воевала небольшая часть населения, большая часть мужчин сеяла и пахала. Среди женщин это была вообще редкость. Они жили, любили, создавали семьи, вели хозяйства. В Священном Писании семья называется малая церковь. Главное назначение семьи - научить детей и научиться доброте, любви. Любовь - такое качество, которое нельзя привить через информацию. Нельзя сказать о ней, она должна быть прочувствована. Как и доброта.
Отношения между юношей и девушкой начинаются с периода встречи, знакомства, ухаживания. Когда, наконец-то, Он и Она, Мужчина и Женщина встречают друг друга, появляется влюбленность, перерастающая в любовь, и вот, они решают жить вместе, создать Семью. Итак, Семья начинается с любви двоих, любви, основанной на радости другого человека, когда любящие испытывают счастье, доставляя удовольствие друг другу на протяжении всей совместной жизни.
Талант любить прямо зависит от способности к сопереживанию, от умения думать, в первую очередь, не о себе, а о любимом человеке, умения заботиться о нем, знать, что это и есть твое счастье, и не думать о вознаграждении. Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни человека, общества и государства, природы и Вселенной. Ведь именно Семья для каждого человека - неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки.
В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Именно семья признается основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение. Именно в семье человек получает основы образования, навыки поведения. Семья является связующим фактором между человеком и обществом, между человеком и природой.
К созданию Семьи стоит относиться с большой ответственностью. На протяжении всей жизни человека семья играет очень важную роль. Когда двое влюбленных решают связать свою судьбу, они меньше всего думают о том, насколько подходят друг другу. При выборе спутника жизни, создании семьи, человек не должен основываться на чувствах - это выбор через эмоции, и не должен решать столь важное дело с помощью холодного и трезвого расчёта. В создании Семьи каждый человек должен понимать своё жизненное предназначение и иметь ясный для себя путь развития, в котором есть важное место и спутнику жизни.
Это должен быть гармоничный союз, и не столько в гармонии характеров, сколько в гармонии отношений.
В совместной жизни многое зависит не только от взаимности любви, но и от нравственной, психологической, сексуальной и даже бытовой культуры партнеров. Нравственная культура в семейных отношениях проявляется через доброту, заботу о близком человеке, ответственность за него, тактичность, терпимость. Эти качества так необходимы в союзе, где встречаются совершенно разные люди, из разных семей, с разными взглядами, привычками и интересами. Ведь характер - это отражение внутренних принципов человека, его жизненных взглядов, которые меняются в течение жизни. Целомудрие в браке - это верность супругов друг другу, отсутствие излишеств в их сексуальной жизни.
Общими, для двух людей, должны быть взгляды на жизнь, подход к жизни, понимание жизни, жизненный ритм, возможность и желание одинаково жить - и как следствие - гармоничное взаимодействие внутри семьи. Тогда эта семья будет одним целым, будет гармоничной и способной к развитию, полезному взаимодействию с обществом, природой и Вселенной!
Наши реалии. В наше время более половины девочек-подростков связывают свое будущее исключительно с хорошей работой. Трансформация духовных ориентиров, рост числа гражданских браков и неполных семей привели к обесцениванию института семьи. Семейные ценности становятся все менее значимыми. Следствием стал демографический кризис. Около 760 тысяч детей в России воспитываются сегодня в неполных семьях, в 90% случаев ребенка воспитывает мать.
Для подрастающего поколения такие понятия как «семья и дети», должны ассоциироваться со словом «счастье».
Данная брошюра из серии Уроки здоровья, выпущена Фондом поддержки и развития творческих инициатив Сибири в рамках социально значимого проекта «Медико-социальные подходы к организации полового воспитания подростков в образовательной среде»,получившего грант администрации Новосибирской области. Миссия проекта - способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения.
Брошюра составлена с учетом содержания общего полного образования, может быть использована при изучении раздела «Основы медицинских знаний и ЗОЖ» учебной программы по ОБЖ для 9-11 классов, «Индивидуальное развитие организма», учебной программы по Биологии 8 класс.
Иллюстрации - Марии Крицкой.