.
 
 

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

некоммерческой организации

Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири

за 2011 год.

                                                   

Миссия Фонда: научить искусству доброты

          Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири открыт 3 декабря 1999 года и работает как творческая мастерская по созданию экспериментальных культурно-просветительских программ, социальных проектов, благотворительных акций  по воспитанию поколения будущего, в помощь социально-незащищенным группам населения на территории города Новосибирска и Новосибирской области.

           Нам не безразличны судьбы  детей, оставшиеся без попечения родителей и сирот, подростков и  творческой  молодежи.  Мы помогаем женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию,  ветеранам войны, культуры и спорта.

 Основные направления работы Фонда в 2011году: благотворительность и просвещение, пропаганда здорового образа жизни, популяризация художественно-прикладного  творчества.

     Достижения 2011года

         В 2011 мы продолжили совершенствовать традиционные  благотворительные Рождественские сезоны и акции для детей-сирот,  ветеранов,  авторские программы и проекты Фонда, а также - разработку и реализацию новых  социальных проектов и программ для новой целевой аудитории. Было подготовлено несколько заявок. Получены субсидии Правительства Новосибирской области.  Анализируя наши достижения,  технологии и опыт,  мнения  партнеров и экспертов, мы корректируем свою деятельность, совершенствуем  имиджа Фонда; стремимся к совершенству умений и навыков комплексного и разностороннего анализа деятельности, подотчетности перед партнерами, становясь более понятными и доступными обществу.

        В 2011 году в Фонде работали 7 человека: четверо постоянных сотрудников, 3 привлеченных специалиста. Нашими  помощниками в реализации проектов для детей и молодежи были от10 - 15 волонтеров. Работа студентов-волонтеров в Фонде  направлена на повышение уровня  и получения опыта\навыков в общении с целевой аудиторией, проявление творческих способностей и гражданской активности. Одно из главных направлений деятельности  Фонда - объективное освещение и распространение информации о результатах проектов  и  программ, рассказ о партнерах на сайте Фонда и в заинтересованных СМИ:  «Сибирское агентство новостей»; «Комсомольская правда»; «Новосибирский городской сайт» и др.  

 
      Все  годы Фонд продолжает работу на общественных началах силами своего актива, в том числе учредителя, правления и  добровольцев.    В своей повседневной работе Фонд располагает  техническими средствами (компьютеры, ксерокс, факс, телефон, проектор и пр.) Своего имущества, в  том числе помещений, Фонд не имеет. Предпринимательской деятельностью  не занимается.

Работой Фонда руководит президент и правление.

      Согласно проведенному анкетированию и устному опросу  участников программ и проектов, целевой группы \ клиентов полученных услуг и общественному резонансу высказана   положительная оценка деятельности Фонда.

Распространение положительного опыта осуществляется Фондом через свой сайт, программы  и  печатный материал.

   

                                                                               Президент Фонда Ирина Вялых

 

1.А праздника хотят все дети!

 Культурно-просветительский проект в Рождественские благотворительные сезоны «ВОЗРОЖДЕНИЕ В РОЖДЕСТВО».

 

Уже 11-й год для детей, оставшихся без попечения родителей, наш Фонд проводит благотворительные сезоны «ВОЗРОЖДЕНИЕ В РОЖДЕСТВО». Организаторы сезонов каждый год наполняют программу различными мероприятиями: проводят  Рождественские балы, конкурсы «Рождественская открытка», знакомят ребят с рождественскими традициями, дарят  подарки и хорошее настроение. В 2011 году Оргкомитет принял решение о проведении выездных программ и поздравлений детей из областных специализированных учреждений и малообеспеченных семей. Была проведена большая подготовительная работа. Все праздничные мероприятия проходили          со 2-го по 9 -е января 2011 года. По традиции  программа начинается с познавательной викторины  об истоках и  традициях  Рождества Христова. Радуют организаторов познания ребят о рождение Иисуса.  Появление Деда Мороза и Снегурочки для малышей - это восторг и чудеса, подарки и неожиданность, сопровождающиеся хороводами у елки со Снегурочкой, песнями, веселыми забавами.  В этом году около 200 ребят от 5 до 16 лет из 10  малообеспеченных семей и 3-х реабилитационных центров получили поздравления от Деда Мороза и сладкие подарки, а юные художники конкурса «Рождественская открытка» - мягкие игрушки и настольные игры.

     10-й юбилейный сезон заложил еще одну добрую традицию - зажигать Рождественские звезды из свечей и загадывать желания. К сожалению, 30-ти градусные морозы в Новосибирске не везде позволили это сделать, но воспитанникам Центра "Снегири" повезло. Все вместе: и организаторы, и дети выкладывали звезду на снегу и зажигали свечи. Рождество и Новый Год - это  чудесные  праздники, объединяющие всех людей на Земле, дни всеобщей любви, добра, милосердия, сплав прекрасных обычаев и культурных традиций, бытующий у людей разных национальностей. Встречи ребят, попавших в трудную ситуацию, с хорошими  и добрыми друзьями - это вера в добрых людей и надежда на лучшее. Новыми партнерами Фонда выступили молодые представители бизнеса,

 

 

2. К Всемирному  Дню без табака.

«Защитим детей от дымовой завесы!»  или «Сибирь-территория без табака!»:

 антитабачная компания в г.Новосибирске

    

К 31 мая уже 3-й год Фонд инициирует антитабачные кампании \ массовые мероприятия для детей и молодежи. Понимание ценности здоровья, здорового образа жизни и негативное отношение к вредным привычкам не возникают сами по себе, их надо воспитывать с детства.  Школа и общество являются равнозначной  средой для формирования личности и жизненных ценностей подростка.

 В 2011 кампания   проходила под девизом: «Защитим детей от дымовой завесы!». Всемирный День отказа от курения предваряет не менее популярный праздник - Всемирный День защиты детей. На площадке у ДК Горького собралась около 300 человек, учащаяся молодежь из школ, ССУЗов, ВУЗов Центрального, Заельцовского и Калининского районов.  Отряды участников были оформлены плакатами, растяжками с антитабачной тематикой, флагами. Собравшихся приветствовали организаторы и гости:  советник   губернатора Новосибирской области по правам ребенка Надежда Аникеева,  сопредседатель правления НРО ООО Лига здоровья нации Александр Владимиров, сопредседатель Оргкомитета, координатор Всероссийского проекта «Россия без табака» в г. Новосибирске,  президент Фонда  Ирина Вялых,  молодежные  лидеры города Новосибирска. По доброй  традиции,   Владимир Ефремов активист здорового образа жизни провел массовую гимнастику «Вдох глубокий».

В праздничной перекличке приняли участие учебные заведения  и творческие коллективы.  Одновременно на площадке  волонтеры  проводили несколько акций  «Обменяй сигарету на конфеты»,  «Ваши пожелания  поколению будущего».  Здесь же работал Центр здоровья с акцией «Куришь - проверь свои легкие». Каждый мог подойти и  обследовать  свои  легкие, получить важную информацию. Акцию «Прикоснись сердце ребенка», с предоставлением информационных материалов, проводили представители НРО ООО Лига здоровья нации. Впервые волонтеры провели  акцию «Ваши пожелания поколению будущего» - пожелания близким,  друзьям и самому себе. В  конце программы лучшие послания были озвучены, в. т.ч. на иностранных  языках. Завершили праздничную программу выступление детской хоровой студии «Дружба» с песней «Моя Россия» и  запуск в небо воздушных шаров, в цвет Российского флага. За три года  в городе сложилась добрая традиция собираться 31 мая и реализовывать инновационные антитабачные идеи совместными усилиями,  сокращая масштабы табачной эпидемии в  Сибири и,  прежде всего, в подростковой и молодежной среде, формируя новое  молодежное движение здоровых, а значить и успешных людей.

 

  

3. "Здоровое поколение Сибири"

 к 118- й годовщине Новосибирска

 

   Последнее воскресение июня в Новосибирске отмечают День рождения   города.  По доброй традиции все молодежные, общественные и некоммерческие организации участвуют в городском  конкурсе «Общественные инициативы»  и готовят презентации своих новых программ и проектов.

      Наш Фонд и постоянный партнер - Новосибирский государственный медицинский университет провели презентацию нового совместного проекта "Здоровое поколение Сибири", о развитии молодежного движения в Новосибирске, пропагандирующего здоровый образ жизни.

В рамках презентации  были оформлены тематические стенды, для родителей  подростков  подготовлены брошюры  «Репродуктивное здоровье» и «О времена, о нравы», где представлен информационно-методический  материал по  основам нравственно-полового воспитания  несовершеннолетних. На вопросы отвечали врачи - авторы брошюр.

Студенты волонтеры НГМУ представили свой информационный материал и фотостенд «Добрые дела».  Была проведена акция «Ваши пожелания новосибирцам», в которой каждый участник мог написать свое пожелание  близким, родным и всем кто живет в мегаполюсе. Свои пожелания оставил и мэр города Владимир Городецкий. Движение «Здоровое поколение Сибири» только набирает  свой ход, пока записалось 100 человек, но и сейчас понятно, что большинство  молодых людей хотят жить в мире и согласии, вести здоровый образ жизни без вредных привычек: без алкоголя, табака и наркотиков, смотреть уверенно в завтрашний день.

  

4. Миссия милосердия для всех

 

       В наше время многие люди открывают для себя православную веру, её неоценимое значение для жизни и спасения каждого человека. Развитие в обществе гражданской сознательности и солидарности православной общественности, Церкви, государства и бизнеса, консолидация ресурсов социальных партнеров, работающих на территории Новосибирской области,  направлены на   изменение иерархии нравственных ценностей людей, в работе нашего Фонда  -  детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

        С этой миссией в августе, по приглашению уполномоченного по правам ребенка  при губернаторе Новосибирской области  Надежды Аникеевой, в сопровождении отца Филиппа, наместника монастыря на ОБьГЭСе, президент Фонда побывала в  Ордынском районе в  Церковном приходе отца Серафима. Как живут и учатся ребята в этой обители, могут позавидовать и городские школьники. Достойное питание и условия свидетельствуют о проявляемой заботе и внимании, милосердии  к детям и родителям. Есть условия для трудового воспитания и гигиены: баня, бассейн,  большой огород. Побывали и в женском монастыре в М.Ирменке \Игуменья Мария\, где проживают  около 50 женщин, 6 несовершеннолетних. Светлые просторные помещения включают в себя весь комплекс услуг для всестороннего развития опекаемых девочек. Здесь и прекрасная библиотека с фортепиано,  столовая, уютные небольшие спаленки. Для нас были подготовлены показательный урок по английскому языку, экспозиция поделок по художественно-прикладному творчеству, а также - концертная программа. Просвещение девочек проходит ненавязчиво через  музыкальные и художественные образы. В основе  встреч  -  установление социально-культурных связей,  разностороннего сотрудничества между территориальной администрацией, Церковью и православной общественностью для увеличения  количества совместных культурно-массовых православных  мероприятий.

В 2011 году Фонд подготовил заявку  на КОНКУРС «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА». Название проекта "Православные праздники на Святой Руси и в современном мире". Тема нам близка и знакома в рамках Рождественских сезонов. Была проделана большая подготовительная работа, но заявка не получила финансовую  поддержку.

 

5. МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

В целях пропаганды здорового образа жизни существуют добрые традиции, которые объединяют различные организации и учреждения, консолидируют ресурсы социальных партнеров во имя здоровья будущего поколения.

 Для Фонда стало доброй традицией в сентябре, в начале учебного года для первокурсников проводить конкурсы, фестивали.  Совместно с Новосибирским Государственным Медицинским   Университетом наш Фонд уже 4-й год  проводит конкурс  социального плаката «МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!». В этом году более 600 студентов собрались на спортивной площадке и представили более 50 плакатов. Авторы конкурсных работ не только выдержали сюжет и композицию плакатов, яркие акценты,  но и дружно скандировали речевки,  были одеты в единую форму с логотипами группы.

 

Организаторы  традиционного конкурса надеются на то, что вступая во взрослую жизнь, будущие врачи смогут помогать другим,  решать проблемы здоровья, будучи сами достойным примером для подражания, а требования, свод правил,  которые предъявляет медицинский университет, являются залогом их здорового образа жизни и успешной учебы.

 

6. Как победить вместе? или  Равнодушию - нет!

 

      С 1 декабря  1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в антинаркотическую Кампанию. В 2011 году Всемирной  Кампании исполнилось 15 лет.

Во многих странах общественные организации  играют важную и конструктивную роль в планировании и реализации программ по борьбе с ВИЧ/СПИД. В этом году Фонд  обратился к этой теме в рамках нового проекта «Как победить вместе? или  Равнодушию - нет!». Цель кампании: создание информационного поля через интернет и средства массовой информации, направленного на профилактику наркомании и наркопреступности, пропаганду здорового и социально - активного образа жизни, раскрывающего, с учетом детской и подростковой психологии, негативные последствия употребления наркотиков. Задача Кампании - пропаганда здорового образа жизни в образовательной среде и создание среди молодежи атмосферы неприятия наркомании как социального явления. В рамках программы прошли  круглые столы на тему: «Как помочь  подростку войти во взрослую жизнь? - о положительном опыте и результатах межсекторального социального партнерства по борьбе со СПИДом, антинаркотические акции в учебных заведениях «Как победить вместе?», в т.ч.: уроки здоровья, студенческие доклады\дикуссии, диспуты, выставки студенческих плакатов. Основные мероприятия , в которых приняли участие более 300 человек,  состоялись 1  декабря  на разных площадках города. Приступая к осуществлению этих важных изменений, можно создать традицию успеха и милосердия и продемонстрировать свою готовность противостоять поистине глобальной мировой угрозе.

 

7.  «Азбуку мастерства для экономии  семейного бюджета»

Программа Фонда «Школа мастеров-наставников художественных промыслов и ремесел» давно завоевала популярность у женщин Новосибирской области, имеющих статус безработных. Основной партнер - Центры занятости населения НСО.

 В  2011 году с  января по февраль была проведена подготовительная работа, а уже в середине марта   состоялись первые занятия. Еще за месяц  в областных Центрах занятости населения  начали формировать группы слушателей, поэтому классы к началу занятий были переполнены. Желание научиться рукоделию: художественному вязанию, лоскутному шитью, бисероплетению и пр.,  стало для многих участниц мастер-классов главной мотивацией к занятиям. В 15 районах области побывали мастера - наставники и дирекция Фонда в течение года. Более 150 безработных женщин изучили азбуку мастерства для  удовольствия, здоровья, самозанятости и экономии  семейного бюджета. Художественные промыслы представляют собой уникальные источники творческого развития народа и являются отражением его культурной самобытности. В предметах, созданных руками народных мастеров,  находят свое отражение черты национального характера, обусловленные жизненным укладом и историческим прошлым. Правительство Новосибирской области оказывает всестороннюю поддержку развитию художественных промыслов, а число желающих попробовать свои силы в области народных ремесел и декоративно-прикладного искусства постоянно растет. Популяризируя народное творчество среди  незанятого населения, людей старшего возраста,  Фонд продолжает просветительскую работу на селе. Деятельность направлена на возрождение и изучение народных художественных промыслов, получение знаний, практических навыков, развитие творческих   и предпринимательских  инициатив, рациональное использованию интуиции, эффективное общение, умение работать в команде и выбирать партнеров. Одна из главных перспективных задач программы - создание благоприятных условий для формирования на селе сети экспериментальных мастерских  народных художественных   промыслов и ремесел.

Т.о. за отчетный период  вся проделанная работа Фонда выстраивалась в интересах целевой аудитории и  в тесном взаимодействии с социальными партнерами.

Было реализовано:

  • ¨ 4 проекта
  • ¨ 2 благотворительные акции
  • ¨ 1 целевая программа , в т.ч.15 мастер-классов в 14 районах области

Мероприятиями охвачены около 3000 человек.

Количество волонтеров от 5 человек до 15 и более, на каждое мероприятие по - разному.

Были выпущены издания на печатных и цифровых носителях в рамках разных программ и проектов.

Вся  деятельность Фонда освещалась в новостной ленте и на сайте организации.

 С более  подробной информацией о результатах мероприятий  за 2011г. можно познакомиться  на сайте Фонда http://www.fpirtis.ru/

Все мероприятия  2011г.  реализованы  за счет средств субвенций  РФ, собственных ресурсов Фонда, пожертвований меценатов  и труда волонтеров. Бюджет организации за 2011г. на реализацию целевых программ и благотворительных акций составил 972100рублей, в т.ч.с перспективой на следующий год.

 

 Мы благодарим наших уважаемых экспертов, партнеров, меценатов, которые нас поддерживают, участвуют в просветительских проектах и программах, благотворительных акциях и сезонах,  а также  добровольцев, без поддержки и помощи которых не состоялось бы ни одно мероприятие.

Особую благодарность  выражаем:

Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов  НСО и лично Министру труда, занятости и трудовых ресурсов  НСО Игорю Викторовичу Шмидту,

Руководителям  ГКУ НСО районных Центров занятости населения, 

Управлению общественных связей мэрии города Новосибирска,

Администрации Калининского района города Новосибирска,

Отделу по делам молодежи, культуре и спорту Администрации Калининского района города Новосибирска,

ГБУЗ НСО  Медицинскому  информационно-аналитическому центру,

НРО Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»,

Советнику  губернатора Новосибирской области по правам ребенка Надежде Васильевне Аникеевой,

Администрации Новосибирского Государственного Медицинского  Университета и лично ветерану медицины Анатолию Федоровичу Ганину

Председателю Попечительского Совета Фонда, директору ООО «РемСтройСервис» Виталию Сергеевичу Салтыкову,

Дирекции  компании «Эрнст энд Янг» в г.Новосибирске,

 Заместителю Председателя Российской Части Российско-Иорданского Делового Совета  Валерию Андреевичу Кононенко,

НП « Крименон-Новосибирск»,

Волонтерам Фонда и студентам НГМУ.

Наши планы на 2012 год

 

В ближайшее время предполагается разработка новых программ, проектов  и технологий в области  просвещения,  культуры, образования и здравоохранения, их ресурсного обеспечения. Для развития действующих и новых проектов и программ Фонда особое внимание мы будем уделять консолидации усилий и ресурсов, развитию партнерских отношений и межсекторального взаимодействия. 

В перспективе 2012-2013гг  Фонд планирует  открытие  культурно-реабилитационного Центра в экологически чистой зоне для внедрения эффективных форм работы по социальной адаптации, охране здоровья и развитию творческих инициатив детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

 

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ,

КТО С НАМИ И

ПРИГЛАШАЕМ НОВЫХ ПАРТНЕРОВ

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ВО ИМЯ ДОБРА!




Наши телефон
+7(383) 246-25-26
Версия для печати
Написать письмо
Авторизация
Карта сайта