Изделия из войлока. Новая жизнь древнего промысла
Кто не знает войлок? Всем знаком этот одновременно древний и современный материал. Делать из него одежду и предметы обихода люди научились прежде чем ткать и вязать, об этом говорит то, что во многих европейских языках он даже звучит очень похоже. В ХХ веке к войлоку относились немного презрительно, подумаешь валенки - крестьянская обувка. Да и ковры предпочитали из синтетики - «паласы», а не войлочные с яркими национальными узорами.
Изделия из войлока - фелтинг
Но в ХХI веке все изменилось. Все больше людей понимает, что старое еще не значит плохое, а уж осознание того, что экологичность того что мы едим, носим и в чем живем должны быть на первом месте привело к возрождению многих почти забытых промыслов. Один из них, это изготовление изделий из войлока.
Сейчас, например, в Европе просто бум на изделия из войлока. Из него делают различную одежду от пиджаков до топиков, от шарфов и шапок до пальто и пончо. Большой популярностью пользуются сумки, украшения, заколки для волос и различная обувь. Хорошо продаются декоративные предметы для дома от гобеленов до пуфиков. Все это сейчас стали называть - фелтинг.
Эта статья для рубрики «Работа на дому» об изготовлении изделий из войлока для женщин, которые хотят начать собственное дело, потому что это очень интересный и прибыльный бизнес без вложений. Ведь начинать его можно с изготовления чего-то мелкого и несложного, вроде бус и искусственных цветов.
Что же такое войлок?
Обратимся к Википедии: Войлок - плотный текстильный нетканый материал из валяной шерсти или из синтетических волокон. Обычно изготавливается в виде полотнищ, которые имеют разную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, которые изготавливают из тонкого пуха коз или кроликов, называют - фетр.
В России войлок, главным образом, делают из овечьей шерсти. Сначала шерсть, идущую на войлок, моют, сортируют и расчесывают. Потом раскладывают ровным слоем на холсте, смачивают горячей водой, немного обжимают рукой, затем вместе с холстом сворачивают в трубку и начинают катать по полу. Это проще делать не в одиночку. Когда шерсть достаточно уплотняется, войлок освобождают из холста, и время от времени смачивая его водой, продолжают валять.
Мастерство состоит в том, чтобы войлок вышел одной толщины, а узоры не перемешались между собой. Войлочные изделия или выкраивают из кусков войлока, а потом сшивают, или сразу валяют, например, как всем знакомые валенки.
На фабриках всю эту работу делают машины, но принцип тот же. Решив освоить такой заработок на дому как изделия из войлока, не обязательно делать его самому, можно покупать фабричный. Хотя для того, кто живет в сельской местности и имеет собственную шерсть, выгоднее научиться валять войлок, тем более что многие изделия для фелтинга нужно делать с первого этапа, валяя все самостоятельно.
Изготовление изделий из войлока:
1. Обучение. Лучше всего учиться у того кто умеет, но сейчас на эту тему есть и книги и видео, так что главное желание и терпение.
2. Материалы. Где вы будете брать шерсть или войлок? Затевая такой бизнес в деревне, вы можете покупать шерсть совсем не дорого или держать для этого своих животных, причем не обязательно овец. Из козьего и кроличьего пуха получаются даже более нежные изделия.
3. Рабочее место. Если вы собираетесь делать что-то небольшое, то достаточно рабочего стола, лучше поближе к горячей воде и шкафчика для материалов. Для серьезного бизнеса потребуется отдельное помещение. В деревнях издавна валенки валяли в бане, во-первых, горячая вода рядом, во-вторых, шерсть в дом не попадает.
4. Работа. Если вы решили, что фелтинг, это не хобби, а серьезный бизнес, то позаботьтесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Убедите родных, что то, что вы дома, еще не значит, что не заняты.
5. Сбыт. Во-первых, потребуется реклама - в прессе, в сети интернет и т.д. Во-вторых, предложите свои услуги магазинам сувениров и дизайнерам. Ведь украшение интерьера изделиями из войлока как раз входит в моду и можно продавать картины из войлока, покрывала и т.д. А может, вы начнете продавать в зоомагазин попонки для собак и домики для кошек? Включите фантазию :). В-третьих, участвуйте в ярмарках и выставках, главное чтобы о вашем бизнесе узнало как можно больше людей.
6. Оформление. Конечно, можно сразу оформить свой бизнес в налоговой, например, чтобы получить деньги в Центре Занятости на предпринимательскую деятельность, но проще сначала встать на ноги, а потом уже решать насколько вам необходимо делиться с государством своими доходами.
7. Расширение. Когда все, получается, есть куча идей, и вы уже не успеваете выполнять все заказы, пришла пора расширять свой бизнес. Что это будет мастерская, цех, ателье или свой магазин, решать вам.
Такой заработок на дому, как изготовление изделий из войлока, то есть фелтинг - дело интересное и творческое. Тем более, что ассортимент их огромен, это одежда, украшения, мебель, сумки, ковры и т.д. К тому же войлок прекрасно комбинируется с другими материалами - тканями, кожей, бисером, деревом и металлами. Мне кажется, что это очередная прекрасная возможность начать собственное дело.
Из аналитического отчета в Колыванском районе Новосибирской области.
Первый день Мастер-класса был рассчитан на создание войлочных бус, и брошки в виде кошечки. Второй день был посвящен созданию игрушки, забавного и милого хомячка. Контингент людей, которые решили посетить МК, был разнообразный. Были молодые женщины, пенсионерки, а также школьницы, каждая из них никогда не пробовали самостоятельно валять различные работы. Поэтому все были очень заинтересованы в данном виде ремесла. Все работы были сделаны сухим валянием, с помощью игл и шерсти.
Компания собралась приятная и немаленькая. Все ученицы освоили как делать красивые бусы, шерстяных зверят. Плодотворно поработали, душевно пообщались, в общем, здорово время провели! Ученицы все старались, ответственно подходили к работе, только и слышно было, как иголочки поскрипывают в крепких комочках шерсти. Поступало немало вопросов про валяние, его историю, технические моменты, отдельные детали. Я люблю, когда люди с интересом подходят к делу, значит оно их действительно трогает, не оставляет равнодушными, и с удовольствием рассказываю, все, что знаю, делюсь своим опытом, своими ошибками и наработками.
Представляю некоторые фото с этого интересного мастер-класса:
После создания бус, делали мы брошку-спящего спящего котика и небольшую игрушку хомячка. Казалось бы, размеры игрушек невнушительные, а работы с ним хоть отбавляй, над одними лапками корпели не один час. Зато какая трогательная красота родилась на свет! У всех девочек зверятки получились смешными и разными, каждый вложил душу и характер.
В общем, вместе нам было хорошо и комфортно. А результатом совместной работы была целая армия разноцветных веселых хомячков, где каждый хомячок был индивидуален и немного похож на свою маму!:)