.
 

К 75-летию Новосибирской области

«ПОЯС ДРУЖБЫ - ВЕСЕЛЫЙ КВИЛТ»

       Издревле пояс считался символом чести и достоинства. При посвящении в рыцари посвящаемому повязывали пояс,  как знак его нового статуса. На Руси было  принято, чтобы нижняя женская рубашка всегда была подпоясана; даже новорождённой девочке повязывали поясок. В разных странах пояс имеет особое назначение. На востоке пояса (оби) носят с традиционной японской одеждой, например с кимоно и юкатами; женские оби завязываются в крупный декоративный бант за спиной. Широкие пояса - элемент парадной формы французского Иностранного легиона и пр. Существует различные  техники изготовления поясов - плетенные, крученные, полутканные, а также вязанные и вышитые пояса. Вышивали пояса по однотонной ткани «набором» - цветными нитями, разбивая рисунок на цветные части по всей длине.   

         К 75- летию Новосибирской области  Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири в рамках  программы для женщин «Путь к успеху» инициировал изготовление   пояса  дружбы. Главная идея проекта сшить руками мастериц Новосибирской области пояс дружбы  в технике печворк, символизирующий талант, дружбу и единство  женщин - мастериц Новосибирской области. В  народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. С ростом мастерства растет и свобода творчества, свобода самовыражения в таком древнем и в то же время современном  виде рукоделия как лоскутное шитье. Рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности. Оно обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы.   В нашем проекте сибирские мастерицы из разноцветных кусочков ткани  создадут яркий, красочный русский пояс, произведение  народного художественного творчества с помощью нитки, иголки и талантливого, увлеченного  своим делом мастера-наставника из города Бердска, руководителя клуба лоскутного шитья «Уютный дом» Натальи Бобровниковой. Авторы проекта планируют  побывать в 5 районах  области - Карасукском, Бердском, Кыштовском,  Чановском и Чистоозерном.  Презентация уникального  коллективного изделия будет представлена во всей своей красе к юбилею родного края в сентябре, а в дальнейшем, пояс дружбы будет экспонироваться в районных музеях Новосибирской области.

Для справки: Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Принято считать, что зародилась эта техника в Англии.

Мастерицы г.Карасук шьют "Пояс дружбы"

 
В городе Карасук в изготовлении «Пояса дружбы» приняли участие 16 человек, длина составила 3 метра.

В Бердске участвовали 29 человек и «Пояса дружбы» вырос на 5 метров.

 См. фото г.Карасук

См. фото г.Бердск




Наши телефон
+7(383) 246-25-26
Версия для печати
Написать письмо
Авторизация
Карта сайта