Татьяне Михайловне Можаровой, одной из первых солисток Сибирского хора.
Ей было всего двадцать, когда она ездила в составе творческой бригадой Сибирского Ансамбля песни и пляски по госпиталям, и своими песнями поднимала настроение больным и раненным. Много песен военных лет звучало в ее исполнении с импровизированных сцен, но особые чувства вызывала у слушателей народная песня «Как служил солдат службу ратную» (М.Блантер - К.Симонов., обр).
Эта песня звучала как гимн советскому солдату – победителю. У многих зрителей наворачивались на глазах слезы, когда звучал сильный голос этой хрупкой, красивой, молодой женщины, у которой на руках были мать и две малолетние девочки, отец которых погиб на войне под Будапештом.
В апреле 1946 года, почетной грамотой Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Центрального района города Новосибирска Татьяна Михайловна Можарова была награждена за высокие творческие успехи в области вокального искусства. Награждение было приурочено к годовщине образования Сибирского русского народного хора, в котором служила Татьяна Михайловна, моя мама.
Ее учителем был основатель и первый художественный руководитель коллектива - Заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Петрович Корольков. Несмотря на то, что он не был профессиональным музыкантом, его творческая увлеченность народной музыкой помогла сплотить вокруг хора настоящих певцов-самородков, положить начало будущему репертуару.
В этом году Государственный академический Сибирский русский народный хор отмечает свой юбилей, он ровесник Победы. Один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, образованных в России, коллектив был создан в 1945 году Распоряжением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся города Новосибирска (№ 176 от 19 апреля 1945 года), как Сибирский Ансамбль песни и пляски…
Тогда, в далеких сороковых и начале пятидесятых меня еще не было, но в память о нашей маме, а нас четыре дочери, мы бы хотели, чтобы наши современники знали и помнили тех артистов, которые стояли у истоков Сибирского русского народного хора и песней поднимали боевой дух русского солдата, защитника Отечества.
Ирина Вялых, президент Фонда