"Культура нас объеденила"
Положение
о проведении городского Конкурса проектов общеобразовательных учреждений города Новосибирска, направленных на популяризацию духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни средствами культуры и искусств.
Основные приоритеты Конкурса: содействие формированию единого культурного пространства и обеспечение активного участия детей и молодежи в культурном процессе в рамках межсекторального и межрегионального взаимодействия. популяризация здорового образа жизни и лучших достижений в сфере культуры и искусства Российской Федерации.
Что дает участие в Конкурсе?
- Участие в Конкурсе дает возможность создать свой проект и публично представить его и свою школу, свой творческий потенциал на экспериментальной культурной площадке своего района и города Новосибирска.
- Принять участие в заключительном Фестивале современной школьной культуры и обменяться опытом с другими творческими школьными командами.
- Команду победителей ждет поездка в Санкт Петербург в рамках культурно-просветительской и профориентационной программы.
1. Общие положения
1.1.Организаторы и партнеры Конкурса:
Организатор Конкурса: Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири
Информационный партнер: Главное управление образования мэрии города Новосибирска.
Партнеры:
- НРО Общероссийская общественная организация Лига здоровья нации
- ГКУЗ Центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Новосибирской области
- Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
- Общественная организация «Новосибирское региональное Пушкинское общество».
- Союз Театральных Деятелей России, Новосибирское Отделение.
1.2.Оргкомитет Конкурса:
Для организации и проведения Конкурса школьных проектов, оценки и подведения итогов создаются оргкомитет и жюри из числа организаторов, партнеров и привлеченных специалистов в области культуры и искусства, образования и здоровья, СМИ.
В компетенцию Оргкомитета входит:
- разработка плана проведения Конкурса и организация его работы;
- прием и регистрация заявок на участие в Конкурсе;
- организация информационного обеспечения Конкурса для участия как можно большего числа образовательных учреждений и детей через информационного партнера: Главное управление образования мэрии города Новосибирска и ГКУЗ Центр медицинской профилактики;
- организация работы по пропаганде Конкурса в средствах массовой информации;
- приобретение необходимого числа призов и подарков для поощрения и награждения победителей и участников Конкурса;
- размещение работ участников Конкурса на сайте партнеров и организатора, в СМИ;
- организация работы квалифицированного жюри Конкурса для оценки работ, определения победителей в соответствии с критериями, установленными данным Положением (решение жюри принимается открытым голосованием простым большинством голосов на его заседании);
- согласование вопросов по организации поездки в Санкт-Петербург победителей Конкурса;
- признание Конкурса несостоявшимся в случае подачи в установленный срок менее 3 заявок на участие.
Обязанностью оргкомитета является создание равных условий для всех участников Конкурса.
Оргкомитет имеет право отказать заявителю в участии на основании несоответствия требованиям данного Положения Конкурса.
1.3. Участники Конкурса: принять участие в Конкурсе могут учащиеся 7 - 10 -х классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Новосибирска.
1.4.Цель Конкурса: создание условий в образовательной среде для реализации творческого потенциала и проявления гражданской активности школьников, повышения уровня информированности, популяризация духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни средствами культуры и искусств.
1.5.Задачи Конкурса:
- привлечение внимания школьников к историко-культурному наследию народов России и здоровому образу жизни через творческую деятельность, повышение мотивации к познанию и творчеству, бережному отношению к культурным традициям и своему здоровью;
- повышение уровня навыков проектно-командной и творческой деятельности; стимулирование различных видов и форм групповой деятельности, обмен творческими достижениями;
- внедрение информационных и социальных технологий для привлечения детей к участию в жизни местного сообщества;
- выявление творческого потенциала с дальнейшей профориентацией учащихся старших классов;
- поощрение и тиражирование наиболее интересных проектов школьных команд и опыта педагогических кадров в рамках межсекторального и межрегионального взаимодействия.
2. Номинации Конкурса
Участникам Конкурса предлагается соревноваться на выбор в следующих номинациях:
2.1.Номинации Школьная культура: «Визитка» и «Герои нашего времени».
2.2. Номинация Культура поэзии: «Поэты свободы - поэты России».
2.3.Номинация Музыкальная культура: «Пою мое отечество»
2.4.Номинация Культура национального танца: «Танцуйте вместе, танцуйте на здоровье».
2.5. Номинация Театральное искусство: «Сказка о здоровье».
2.6. Номинация Живопись и социальная реклама.
2.7.Номинации Культура наций: национальный костюм и национальная кухня.
2.8.Номинация Культура общения: «Народные игры для детей и взрослых».(Более подробное описание номинаций см. Приложение №1)
3. Условия и порядок проведения Конкурса
3.1. Городской Конкурс, в котором участвуют школьники муниципальных общеобразовательных учреждений, чей возраст и место проживания соответствуют Положению о Конкурсе. Общеобразовательное учреждение представляет одну или две команды, допустимо индивидуальное участие, (в исключительных случаях, необходимо обосновать). Команда может включать максимально десять учеников и тренера-педагога.
3.2.Конкурс проводится в 3 тура:
1-й тур: с 01 марта 2014 по 30 апреля 2014года - отборочный на местах в образовательных учреждениях, районах (проводится учебными заведениями самостоятельно). Подведение итогов до 30 мая 2014г.(дополнительная информация о дате, в зависимости от количества заявок).
2-й тур: с 16 июня по 16 сентября 2014года - общегородской.
С июня по сентябрь финалисты отборочного тура Конкурса работают над проектами. Для защиты проекта каждый участник готовит презентацию. Защита состоится до 30 сентября 2014г. (дополнительная информация о дате, в зависимости от количества финалистов).
3-й тур: 15 октября 2014 года - культурная городская площадка - Фестиваль современной школьной культуры, приуроченный к 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
На Фестивале будут представлены проекты победителей 2-го тура, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в каждой номинации. Участникам и жюри Фестиваля предстоит выбрать лучшую команду для поездки в город Санкт-Петербург и знакомства с Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств.
4. Критерии оценки и требования к оформлению:
4.1.Конкурсные проекты будут оцениваться жюри на заключительном мероприятии по следующим критериям:
- оригинальность, новизна идеи, замысла,
- оригинальность и разнообразие форм и средств выражения, включая исполнительское искусство и национальный колорит,
- актуальность и увлекательность содержания,
- эмоциональная насыщенность, позитивность,
- художественное мышление и оформление,
- лаконичность, точность и полнота передачи идеи,
- эффективность потенциального воздействия на аудиторию,
- художественный уровень сценария и режиссуры,
- соответствие представленных материалов номинациям и тематике Конкурса.
4.2.Качество оценивается по пятибалльной системе (не более 5 баллов).
4.3.Члены жюри оценивают каждый творческий проект по пятибалльной системе по каждому критерию. Сумма баллов по всем критериям составляет окончательную оценку каждой творческой работы.
- Первые места предоставляются участникам, набравшим максимальное количество баллов в соответствующей номинации.
- Вторые места предоставляются участникам, набравшим максимальное количество баллов в соответствующей номинации, после первого места.
• Третьи места предоставляются участникам, набравшим максимальное количество баллов в соответствующей номинации, после второго места.
4.4.Все проекты: номинация Школьная культура: «Визитка» и вторая номинация - на выбор, необходимо представить на конкурс (по трем турам) в соответствии с данным Положением .
4.5.Конкурсные проекты не комментируются и не возвращаются.
5. Подведение итогов и награждение победителей Конкурса
5.1. Итоги Конкурса подводятся по всем номинациям в каждом туре.
5.3. Победители Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами лауреатов, памятными сувенирами, подарками.
5.5.Участие в Конкурсе, в рамках Года культуры в России, дает возможность создать и публично представить свою школу и свой проект, свой творческий потенциал на экспериментальной культурной площадке города Новосибирска, обменяться опытом с другими творческими школьными командами.
5.6.В качестве поощрения команда победителей (команда из 10 школьников и одного педагога) приглашена в город Санкт Петербург (проживание в Доме студентов), культурную и профориентационную программу обеспечивает партнер Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств; питание и авиа перелет - за счет участника (возможно, финансирование ЦДП «Одаренные дети Новосибирской области»).
5.7. Участие и вклад партнеров Конкурса освещаются в средствах массовой информации.
5.8.По итогам Конкурса будут сформированы и доведены до сведения общественности рейтинги: общеобразовательных организаций, которые приняли участие в Конкурсе;
педагогов, подготовивших победителей, призеров и дипломантов Конкурса.
Консультации по телефону (383)246-25-26. Заявки на конкурс (Приложение №2) необходимо отправить Организатору по электронной почте: fpirtis@bk.ru до 30 апреля .2014г.
Координатор Конкурса Ирина Федоровна Вялых